• 6847阅读
  • 0回复

一字之差难维权

级别: 管理员
       本来可以获得双倍的赔偿,却因收据上写的是“订金”,相中的楼房没买到空欢喜一场不说,只能拿回5000元本金。律师提醒市民,房屋交易时一定要分清“定金”和“订金”的区别,“订金”不具担保性质,否则一方违约时,无需双倍赔偿。
  昨日,市民张先生向本报消费维权记者反映,春节前他在建华区相中一套二手房,因楼房装修风格和地理位置都十分满意,当场签订了购房合约,交付了5000元担保金。但由于房主本人不在市区,年前各项手续来不及办理,双方约定元宵节后完成房屋交付手续。
  1月8日,张先生接到卖家的电话,告知张先生要终止二手房交易,让他把5000元担保金取走。当时张先生晕了,都签订了购房合同,怎么楼房不卖了呢?卖家单方面违约,按照法律规定,他可以得到卖家的双倍赔偿。卖家表示,合约上签订的是“订金”,不是“定金”,“订金”则是购房的预付款,只需要原数返还5000元即可。张先生质疑,卖家不履行合同,不可能什么责任都没有。
  张先生与卖家签订的合约中,记者看到合约上写着“5000元订金”的字样。针对张先生的遭遇,记者当场咨询了卓唯律师事务所律师肖华荣,肖律师告诉记者,因为合同签订的是“订金”,不具担保性质,不能要求卖家双倍赔偿。定金应当以书面形式约定,收受定金的一方不履行约定债务的,应当双倍返还定金。而订金不具备定金性质,一般情况下,订金视作预付款,如收受订金的一方违约,须退还所收款项,无需双倍退还。
分享到:
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容