设为首页|
正在加载...
当前位置: 首页 » 资讯 » 装修攻略
油漆工程包括哪些施工项目
       油漆施工主要分为两大部分,一是木器漆,二是墙面漆。木器漆的工艺一般又分为两种,一是清漆工艺,顾名思义是在木质表面涂刷透明或不透明的漆,从而达到清丽自然的效果;二是混油工艺,主要表现在所用漆的材质的颜色可选多种,以不透明的饱和度高色彩为主。无论采用哪种木器漆工艺,都要注意将木器表面的尘灰、油污等杂质清除干净。至于另一个大项目——墙面漆的处理,基本流程和注意事项也是差不多的,主要是注意打磨和批腻子的阶段要细心点,同时一定要做到一底两面。

常规油漆的施工项目和工序是这样的!

一、木器漆

点击图片看下一页

A、清漆工艺

1)上着色油或调色油(注:仅限于有变色要求的工程,这道工序普通的工程都不需要)

2)刷清漆保护底漆 (注:如果没有1款工序的话,即这道是第一道工序)

TIPS:如果是保持原色进行刷清漆的话,那么在材料购进工地后就必须清洁表面并立即进行第一遍的保护底漆。底漆一般也是使用面漆。需要注意的是清漆面层刷漆必须在墙漆进行之前处理。

3)清理木器表面灰尘和污物。

4)用砂纸把板面或者木线条表面打光。

5)刷第一遍漆。

6)干透后用经过调配的色粉、熟胶粉、双飞粉调合成腻子把诸如钉眼和树疤掩饰掉,以使与本色一样。

7)干透后用细砂纸把色粉粗糙的部分打磨光,这一遍很关键,一定要把表面打光。

8)刷一遍漆。

9)干透后打细砂纸磨光

10)刷一遍漆

(注:即一遍漆后加一遍细砂纸打光,如此类推。如果有专用底漆的,把第一遍漆改为专用底漆)

11)先湿布把木器表面抹湿,然后用砂纸湿水后打磨表面,俗称水磨。

12)刷最后一遍漆。

(注:一般来说,算上最后一道漆,共需要刷面漆约为4至8遍方会有较为优质的效果。面层油漆越多遍越好,但一般不宜超过10遍。 )

Tips:夏季雨水相对较多,特别是梅雨期间,每次下雨后由于水份蒸发空气湿度特别大,喷涂油漆非常容易发白,硝基漆尤其明显,这时施工要引起注意,预防方法有二: 1、在调配油漆时加入适量防白水(不超过稀释剂总量的8%); 2、在刷涂前对施工场所作抽湿处理。

B、混油工艺

1)先清理木器表面灰尘和污物。

2)用猪血灰加双飞粉拌好满批木器表面。

3)干透后用砂纸打光

4)刷第一遍漆

5)点补不良处。

6)干透后用砂纸打光

7)刷第二遍漆

8)干透后用砂纸打光

9)刷第三遍漆。

一般来说,混油以二至三遍为宜。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
版权所有 ©中装网络传媒有限公司 主办单位:中国建筑装饰协会
传真:86-025-85060808 苏ICP备10096862号