设为首页|
正在加载...
当前位置: 首页 » 协会 » 协会动态
欧盟反倾销立案 陶瓷业出口“内外交困”
中国装饰资讯网www.zzzx.org.cn-专业装饰资讯行业门户2017-02-21
 “有些惊讶,也很无奈。”这是时下诸多接受笔者采访的陶瓷界人士发出的感慨———以后,要“洋人”乖乖掏钱买中国的陶瓷 ,或许没有那么容易了。笔者获悉,欧盟近日对华陶瓷的反倾销正式立案。对此,厦门业界有不少人认为,这项被称作是中国陶瓷“史上最大反倾销调查”,将为出口型企业蒙上不利的阴影。
  价格战遭“壁垒”
  因为独特地理位置,包括厦门瑞博国际进出口有限公司、厦门景德镇陶瓷 进出口公司等数十家陶瓷企业选择来此“安家”。不久前,来自泉州的福建欧曼斯特进出口有限公司也入驻观音山商务运营中心。
  然而才入驻观音山没多久,这些厦门的陶瓷企业就遇到了大问题:不久前,欧盟对华陶瓷反倾销正式立案,涉及金额超过3亿美元,被称为中国陶瓷“史上最大反倾销调查”。
  “前脚刚踏出去,就遇到了麻烦。”福建欧曼斯特进出口有限公司郑大辉显得有些遗憾。事实上,随着全球经济的回暖,中国建筑陶瓷 出口规模也在快速增加。但出口量的增高并未带来更可观的利润,企业通过低价策略来抢夺来的市场份额。
  相关数据显示,以欧盟为例,2009年中国瓷砖 对德国、捷克、瑞典出口数量分别增长47.5%、38.8%、31.1%,而出口均价分别下跌6.5%、12%、23.4%。
  下半年将内外交困?
  事实上,企业老总们要担心的并不只是这些。据介绍,随着欧洲、美国等中国重要贸易伙伴国家企业库存周期的到来,外国企业对中国产品的需求可能会进一步减弱。此外,人民币事实上的升值也正在加重中国企业的出口负担。
  集美大学财经学院专家林枫指出,由于美国经济不振、欧债危机影响逐渐显现,“预计下半年我国外贸增速或将逐渐回落,且不排除加速下滑可能”。
  外面走不出去,想要“回来”也并非易事。一位不愿具名的人士对笔者表示,陶瓷行业内销市场竞争激烈,这对于长期在海外打拼的企业来说,本就需要一段适应期。
  建议取消出口退税?
  困境令人头疼,但解决之道并非没有。厦门建材行业协会相关负责人表示,丰富的陶土资源 是我国陶瓷行业具备比较优势的重要原因,但如果行业坚持走低价策略,未来发展将十分不利。据悉,中国陶瓷 工业协会甚至准备向国家有关部门建议,取消陶瓷出口退税,促使全行业实现产业升级。
  大成律师事务所合伙人律师蔡开明也认为,若取消对陶瓷产品出口补贴可以认为是代表着国家支持陶瓷行业积极与重视的态度,也向欧盟方面表示一种姿态,使贸易更为公平公正,力争获得欧盟方面的认可,裁决上争取一个更合理的税率。
  另外,业内人士指出,欧盟的反倾销,在另一层面或将促进企业改善出口结构,将无序竞争的企业和劣质产品淘汰出市场,也算是行业内的深度整理。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
友情连接
友情链接合作请点击
版权所有 ©中装网络传媒有限公司(www.zgzszxw.org.cn) 主办单位:中国建筑装饰协会
电话:86-025-85060808 苏ICP备10096862号