网站首页 | | 专题首页
专题介绍

11月30日,中共北京市委十届八次全会通过了《中共北京市委关于制定北京市国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。建议指出,北京“十二五”要加快保障性安居工程建设,大力发展公共租赁住房,完善租赁体系和融资模式。

  建议表示,在着力保障和改善民生方面,北京十二五期间要加快保障性安居工程建设。全面实现住有所居目标,切实履行政府对中低收入群众住房保障的职责,大力发展公共租赁住房,完善政策性住房体系,增加土地供给,加大财政投入,加强监督管理,对符合保障条件的申请家庭做到应保尽保。

  为了合理引导住房消费,建议指出,北京市需优化住房供应结构,建设多元化的住房租赁体系,积极鼓励住房租赁消费,引导群众通过租赁形式解决住房问题。

  该文件还指出,要积极推进旧城区人口疏解和房屋保护性改造修缮工程,完成棚户区改造任务,加大农村抗震节能房改造建设力度,改善城乡居民的住房条件。

  另外,要进一步探索和创新公共租赁房建设管理机制和融资模式,鼓励农村集体经济组织开展公共租赁房服务。就此,北京市副市长陈刚曾于11月18日透露,北京市将推出集体土地租赁房,试点方案已获批准,海淀区唐家岭村等5个农村集体经济组织已申请报建集体土地租赁房1万多套。

  建议也称,上述要求是为了进一步完善住房保障政策、管理体制、融资体系和长效机制,全面实施保障性住房全程阳光工程,建立健全符合北京实际、可持续的住房保障体系。
 

 
图片报道
版权所有 ©中装网络传媒有限公司 主办单位:中国建筑装饰协会
传真:86-025-85060808 苏ICP备10096862号